Наш адрес:
г. Пенза, ул. Германа Титова, 18
г. Саранск

Карта проезда

Режим работы:
пн-пт 9:00 - 18:00
сб-вс выходной

Пенза
Саранск

+7 (8412) 393-695
+7 (8342) 300-078

Заказать звонок
Какие бывают системы подготовки сжатого воздуха
5 (100%) 2 votes

Какие бывают системы подготовки сжатого воздуха

В любых технологических системах, где используется воздух, особое значение приобретает такой процесс, как воздухоподготовка. Дело в том, что атмосферный воздух содержит примеси в виде различных твердых частиц, пыли, водяных паров, продуктов износа пневмооборудования. Особенно актуальна эта проблема на производствах, где используется пневматическое оборудование и, соответственно, сжатый воздух, поскольку при сжатии концентрация загрязнений резко увеличивается. К тому же охлаждение нагретого при сжатии воздуха чревато образованием конденсата. 

Все эти негативные факторы снижают ресурс работы пневмооборудования и всей системы в целом, провоцируют утечку воздуха, что снижает производительность и увеличивает расход энергии. Да и качество выполняемой работы может серьезно пострадать. Превентивная мера в этом случае одна – установка оборудования для очистки и осушки сжатого воздуха. 

Сжатый воздух

Блок подготовки воздуха

В основе систем подготовки сжатого воздуха лежат различные сочетания фильтров разного принципа действия и степени очистки. Самый простой способ – установка перед пневмоинструментом блока подготовки воздуха. В него входят регулятор давления, фильтр и лубрикатор. 

Регулятор поддерживает давление сжатого воздуха на заданном уровне, фильтры препятствует проникновению в механизм воды и загрязнений, а лубрикаторы распыляют масло в тех случаях, когда требуется смазочный материал для работы устройства. 

Однако в сжатом воздухе присутствуют воздушные и масляные пары, которые проходят блок подготовки и образуют водно-масляный конденсат непосредственно в инструменте. В результате происходит коррозия металлических узлов пневмоинструмента, а качество покраски из краскопульта будет весьма сомнительной. Поэтому необходима предварительная фильтрация и осушка сжатого воздуха.

Системы подготовки сжатого воздуха

Охлаждение = Осушение

На выходе из компрессора монтируют магистральный  фильтр и влагоотделитель коалисцентного типа. Эффект коалесценции заключается в осаждении на сетке прибора и слиянии водяных паров и частиц масла, которые под действием сил гравитации падают в резервуар. Во всех случаях для слива конденсата предназначены конденсатоотводчики, работающие в ручном или автоматическом режимах. 

Однако при охлаждении сжатого воздуха в магистралях все равно будет образовываться конденсат. Для решения этой проблемы предназначены осушители. В осушителях холодильного типа влага конденсируется за счет охлаждения, в адсорбционных – за счет гидрофильного сорбента. Обычно используется силикагель, дающий более глубокую степень осушения. 

В пневмосистемах с повышенными требованиями к чистоте сжатого воздуха устанавливают мембранные осушители. В мембранном осушителе воздуха используются собранные в пучок тонкие полые волокна из специального полимерного материала.

Контрольный выстрел перед пистолетом…

При больших длинах трубопроводов даже такая тщательная система подготовки сжатого воздуха не всегда гарантирует защиту от конденсата и загрязнений. 

В связи с этим, фильтры-влагоотделители центробежного типа, монтируются непосредственно на оборудовании (в воздухоприемнике пескоструйного аппарата, к примеру). Также непосредственно перед потребителями сжатого воздуха могут устанавливаться лубрикаторы для автоматической смазки. А на входе в краскопульт монтируют кран-регулятор с манометром для выставления необходимого для его работы уровня давления.

Фильтр

Семь раз отмерь…

Количество узлов системы подготовки сжатого воздуха, равно как и последовательность их подключения в каждом конкретном случае, будут зависеть от типа компрессора, количества и спецификации потребителей, потерь давления в магистралях и других факторов. Требуемый класс очистки воздуха производители обязаны указывать в документации к пневмооборудованию. Тем более что разные потребители одного компрессора зачастую требуют и разных классов очистки воздуха.

Ориентироваться на самые жесткие требования тоже не стоит, поскольку с увеличением требований по классу очистки возрастает и стоимость элементов системы подготовки сжатого воздуха, и ее содержание в целом. Соответственно, необходим грамотный расчетом системы по критериям производительности и мощности устройств, необходимой степени очистки воздуха и экономической целесообразности.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!

Оставьте свой комментарий

Нажимая на кнопку "Добавить комментарий", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и принимаете условия "Политики конфиденциальности"