Наш адрес:
г. Пенза, ул. Германа Титова, 18

Карта проезда

Режим работы:
пн-пт 9:00 - 18:00
сб-вс выходной

Развитие индустрии 4.0 в России
Ваша оценка?

Развитие индустрии 4.0 в России

Впервые с концепцией «Индустрия 4.0» весь мир смог познакомиться примерно семь лет назад на Ганноверской выставке благодаря программе немецких компаний, когда речь зашла о важности киберфизических систем. Со временем термин стали отождествлять с четвертой промышленной революцией, которая фактически представляет собой цифровой переворот не только в индустриальном мире, но и повседневной жизни общества потребления. Вслед за Германией идею проекта «Индустрия 4.0» переняла Америка, а чуть позже Голландия, Англия, Франция, Бельгия и Италия. При всей своей глобальности новая индустриальная революция связана со многими сложностями, поэтому далеко не каждая страна может ощутить ее влияние в полной мере. Но как справляется с инновационными технологиями в производстве Россия?

Индустрия 4.0 в России

Первые шаги к «Индустрии 4.0» в России

Принято считать, что первый успех нашей страны в области цифровой революции связан с инициативой двух крупных отечественных компаний: РосТелекома и РосКосмоса. Эти предприятия организовали Ассоциацию по содействию развитию Промышленного интернета. В начале 2017 года наше правительство также утвердило Национальную технологическую инициативу – программу «Технет». Была принята так называемая «дорожная карта» - проект по расширению роли РФ на глобальном рынке услуг. В наше время российская доля предоставлена на 0,28%, но планируется увеличить эту цифру до нижней планки в 1,5%.

«Дорожная карта» предполагает совершенствование как минимум 8 промышленных отраслей. Речь идет о внедрении инновационных материалов и технологий, развитии индустриального интернета и росте робототехнике. Также сделан акцент на цифровом моделировании производственных проектов. Материальная поддержка со стороны властей будет обеспечена самым перспективным разработкам. Первые результаты программы уже можно оценить: компания «Волгобас» представила беспилотный коммерческий транспорт, а также появился самый крупный атомный ледокол на планете.

Волгобас

Наша страна обладает неплохим потенциалом для перехода к четвертой промышленной революции. Данные Всемирного экономического форума показывают, что у нас хорошие инновационные разработки и высокое качество образования. В свою очередь, именно эти показатели могут поспособствовать быстрой и успешной реализации программы «Индустрии 4.0». Однако низкий уровень обеспеченности цифровыми устройствами и ограниченные траты предприятий на инновации могут создавать некоторые сложности для России. К примеру, российское научное сообщество отстает в области автомобильных и телекоммуникационных разработок.

Какие изменения ждут нашу страну?

Прежде всего, надо отметить, что 4 промышленная революция позволит нашей стране перейти к полной автоматизации процессов на промышленных объектах. Это способствует росту производительности на предприятиях и обеспечит экономический подъем России. Первоначально «Индустрия 4.0» была направлена на развитие конкурентоспособности отдельных компаний, но сегодня мы можем говорить об изменении положения на арене международной конкуренции. Так, у нашей страны есть шанс изменить экономический расклад в мире и стать лидером по реализации собственного потенциала для эффективного использования современных технологий.

Создание цифровых предприятий и развитие автономных промышленных процессов для производства качественных товаров из разных категорий – весьма затратное направление для экономики любой страны, и Россия не исключение. Однако эксперты считают, что все траты окупаются как для государства в целом, так и для каждого потребителя в отдельности. Так, бренд General Electric, участвующий в американском аналоге программы «Индустрия 4.0», наряду с Всемирным банком считает, что мировая экономика пополнится на 30 триллионов долларов. И это при том, что, согласно информации от PwC, промышленные предприятия планируют каждый год вкладывать по 907 миллионов долларов на развитие четвертой революции.

Локальные результаты промышленной революции изучаются аналитиками из Высшей Школы Экономики. Исследования показывают, что в России переход к проекту «Индустрия 4.0» будет связан с ростом энергоэффективности государственной экономики. Кроме того, снизится негативное влияние предприятий на окружающую среду, а отдельные промышленные отрасли станут объединенными. Также зарубежные аналитики прогнозируют изменения профессиональной структуры, так как резко возрастет спрос на специалистов в области программирования и IT-технологий.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!

Оставьте свой комментарий

Нажимая на кнопку "Добавить комментарий", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и принимаете условия "Политики конфиденциальности"