Наш адрес:
г. Пенза, ул. Германа Титова, 18
г. Саранск

Карта проезда

Режим работы:
пн-пт 9:00 - 18:00
сб-вс выходной

Пенза
Саранск

+7 (8412) 393-695
+7 (8342) 300-078

Заказать звонок
Принцип работы пневматического регулирующего клапана
Ваша оценка?

Принцип работы пневматического регулирующего клапана

Пневматический регулирующий клапан – конструктивное звено любой пневмосистемы. Он предназначен для регулировки прохождения потока воздуха под давлением.

Одними из самых надёжных являются пневмоклапаны марки SMC - японского производителя компонентов пневматических и автоматизированных систем.

Пневматический клапан SMC

Разновидности и особенности действия

В зависимости от назначения и типа выполнения стоящих задач пневмоклапаны SMC классифицируются на следующие группы:

Обратные

Используются для поддержки прохождения воздушной смеси по трубопроводу в одном определенном направлении. Принцип работы характеризуется перекрытием потока в случае возникновения обратного его хода. Запорный механизм изделия производится в виде золотника или же имеет шарообразную форму.

Открытое положение достигается путем давления рабочей среды. Золотниковый клапан закрывается под действием собственной массы. Шарообразный – под воздействием обратного хода смеси. Считается, что описываемый тип оборудования с шариковым (сферическим) механизмом закрытия имеет наибольшую эффективность, так как с его помощью обеспечивается незначительное гидравлическое сопротивление в отношении потока сжатого воздуха. Кроме того, различают устройства указанного типа по наличию или отсутствию пружины.

Быстрого выхлопа

Основная цель этого вида состоит в придании большей скорости потоку выбрасываемого в окружающую среду остаточного воздуха в обход подающей линии, ускорении привода. Срабатывание происходит в случае, когда шток пневматического цилиндра занимает начальное положение после срабатывания.

Благодаря такому принципу работы значительно повышается скорость полного рабочего цикла пневмоцилиндра. Конструкция характеризуется наличием специальной мембраны, работающей в обоих направлениях. Ее задача – выталкивать воздушную смесь в разные отверстия выхода, выбор которых осуществляется автоматически в зависимости от направления движения воздуха.

Последовательности

Указанный тип применим для обеспечения прохождения в пневмосистему рабочей среды исключительно при наличии установленного уровня давления. Запускается в работу с помощью поршневого механизма, на который с одной стороны давит поток, с другой – пружина. Пневмоклапан закрывается или открывается определенным положением данного поршня.

Логические

Условие действия такой системы состоит в нахождении в рабочем состоянии одного (принцип «или») либо двух («и») из нескольких источников смеси. В данном случае встречаются клапаны SMC, оснащенные мембранами, шариковыми механизмами или золотниками.

Выдержки времени

Отличительная особенность – изменение положения управляющего механизма только спустя определенный промежуток времени после поступления контрольного импульса. Для выполнения такой задачи применяется особое инерционное звено, которое конструктивно характеризуется наличием емкостью с дросселем.

Последний задействуется исключительно по мере увеличения показателя давления в имеющемся резервуаре, сжатый поток воздуха поступает в него через небольшое отверстие. Регулирование временных рамок задействования устройства осуществляется через настройки проходного сечения или же изменением емкостной величины пневморезервуара.

Указанные типы пневмоустройств могут эксплуатироваться в любом положении. При чем это никоим образом не оказывает влияния на характеристики прочности, надежности, безопасности и устойчивости к вибрационным проявлениям пневмооборудования. Закрытие и открытие пропускающих отверстий осуществляется потоком сжатого воздуха, имеющим степень очистки в соответствии с требованиями действующего ГОСТа.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!

Оставьте свой комментарий

Нажимая на кнопку "Добавить комментарий", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и принимаете условия "Политики конфиденциальности"