Наш адрес:
г. Пенза, ул. Германа Титова, 18

Карта проезда

Режим работы:
пн-пт 9:00 - 18:00
сб-вс выходной

Перспективы развития «интернета вещей» в России
Ваша оценка?

Перспективы развития «интернета вещей» в России

Современные темпы развития цифровых и телекоммуникационных технологий неизбежно ведут промышленность и производство к автоматизации и автономности. Уже в наши дни существует оборудование и транспорт, компоненты которого взаимодействуют через интернет и не требуют участия человека в роли оператора. Концепция взаимодействия предметов и техники посредством глобальной сети названа «интернетом вещей» - Internet of Things (IoT).

Какие перспективы IoT имеет в России, и какая база для его развития есть уже сегодня?

Что такое «интернет вещей»?

На самом деле, «интернет вещей» - это очередной этап развития, пришедший на смену Web 1.0 (просмотр статического контента), Web 2.0 (генерация контента) и Web 3.0 (машинная обработка информации). Главный его признак – глобальный рост автономных и не только устройств, взаимодействующих с пользователем, интернетом и другими устройствами. Так что IoT – это логичное следствие развития «умной» бытовой техники, «умного» транспорта и «умных» домов.

Интернет вещей

Важнейшее значение Internet of Things представляет для промышленности и макроэкономики, поскольку открывает возможности для более эффективного использования и распределения ресурсов, повышения производительности и снижения трудовой нагрузки. Проще говоря, IoT призван сместить вектор отношений между человеком и технологиями: чтобы мы как можно меньше обеспечивали работу технологий, а они – делали нашу жизнь комфортнее. Простейший пример – кофеварка, которая получает сигнал от наручных часов, что вы проснулись, и к началу завтрака варит свежий кофе. Потенциал интернета вещей колоссален: от автоматического постинга в Twitter о результатах вашей пробежки по данным от наручного GPS-трекера до подавления уличного шума за счёт «маскирующего» акустического оборудования.

Присутствие технологий IoT в России

Российская Федерация – активно цифровизирующаяся страна, в которой рынок IoT уже в 2016 году оценивался в сумму более $21 млрд. Развитию отрасли способствует поддержка цифровых технологий государством с внедрением в бизнес, государственные структуры и потребительство. По данным Research Nester, в период с 2016 по 2023 годов российский рынок интернета вещей ожидает рост в 19,6%.

Растущий спрос российского потребителя на «умные» гаджеты и технологии создают возможности не только для производителей, но и для разработчиков технологий, обеспечивающих совместимость и взаимодействие.

Несмотря на это в стране явно присутствуют два фактора риска:

  1. Высокая стоимость устройств, соответствующих концепции.
  2. Высокая стоимость поддержки экосистемы IoT и необходимость дополнительных разработок.

Однако в статье Research Nester отмечается, что эти два фактора едва ли станут сильным препятствием для развития, поскольку его подстёгивает растущая технологическая подкованность населения и востребованность смарт-устройств. Существенные перспективы видятся также в области корпоративного ПО и промышленном направлении.

Наибольшее внедрение IoT в России наблюдается в:

Ключевыми игроками рынка являются Acenture Plc, Alcatel-Lucent, Intel, Atmel, Google Inc. , Cisco Systems, Hewlett Packard и IBM.

Один из передовых отечественных стартапов на рынке интернета вещей является GO+ , запущенный в 2013 году. Этот сервис помогает пользователям «знакомить» различные устройства между собой для создания взаимодействующих систем. На текущем уровне GO+ - это не только сервис для подключения устройств, но и среда разработки, в которой создаются новые сценарии управления и обмена данными между устройствами.

Читайте также о развитии Индустрии 4.0 в России.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!

Оставьте свой комментарий

Нажимая на кнопку "Добавить комментарий", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и принимаете условия "Политики конфиденциальности"