Наш адрес:
г. Пенза, ул. Германа Титова, 18
г. Саранск

Карта проезда

Режим работы:
пн-пт 9:00 - 18:00
сб-вс выходной

Пенза
Саранск

+7 (8412) 393-695
+7 (8342) 300-078

Заказать звонок
Особенности ручного пневматического инструмента
5 (100%) 1 vote

Особенности ручного пневматического инструмента

Использование пневмопривода в ручном инструменте позволяет механизировать рабочий процесс, снижая трудоемкость и значительно увеличивая производительность труда. Разница с обычной инструментальной «архаикой» очевидна: механизированный труд всегда эффективнее ручного.

Преимущество ручного пневматического инструмента в сравнение с электрическим заключается в безопасности его эксплуатации в сложных условиях (высокая влажность, пожароопасность) и экономичности работы. Отсутствует и характерный для электроинструмента риск перегрева, так как вследствие расширения воздух охлаждается. Причем при интенсивной работе на корпус инструмента даже крепят теплоизолирующие накладки.

Пневматика более надежна и служит дольше. Деталей в пневматическом инструменте меньше, то есть меньше проблем – замена якоря, к примеру, в инструменте с электродвигателем довольно накладна. Для ручного инструмента важным критерием является легкость - при длительной работе это весьма ощутимо.

Более подробно об отличиях пневматического и электрического инструмента читайте ЗДЕСЬ.

От автоматического пневматического инструмента, применяемого при массовом или серийном производстве, ручной отличается по цене – в выгодную сторону. Что же касается мощности, то современный ручной пневматический инструмент профессионального класса наряду с автоматикой успешно используется и на крупных предприятиях.

Классификация ручного пневмоинструмента

Она возможна по разным признакам и характеристикам. Если ориентироваться на мощность и производительность, то можно выделить пневмоинструмент домашнего использования, полупрофессиональный, профессиональный и так называемый индустриальный – для непрерывной работы на конвейере. По принципу действия пневматический инструмент можно разделить на следующие группы:

-  ударного действия: зубила, молотки, бетоноломы, трамбовки, перфораторы, дыроколы, заклепочники. Пневмотехника этого вида представлена в очень широком диапазоне размеров и весовых категорий, от миниатюрных зубил и клепальных молотков до мощных отбойников и массивных бетоноломов. Рубильные молотки используются для зачистки сварных швов, удаления краски, ржавчины и заусенцев. Пневматические зубила комплектуются набором насадок разной формы. Для снижения вибрации в инструмент встраивается виброзащита, а также пластиковый глушитель для уменьшения звукового давления. Большинство моделей ударного действия уникальны и не имеют электрических аналогов.

- вращательного действия: трещотки, гайковерты, шуруповерты, дрели, лобзики, шлифовальные машинки.

Многие инструменты могут быть выполнены в двух модификациях: с рукояткой (пистолетного типа) или  без рукоятки. Модельный ряд зависит от скорости вращения. При выборе дрели нужно обратить внимание на наличие функции реверса и понижающего редуктора, с помощью которого варьируется мощность и скорость на сверлильном патроне.

Корпуса инструментов выполнены из ударопрочного композита с защитными накладками с малой теплопроводностью. Шлифовальные и полировальные машины, работающие с абразивным материалом, в отличие от электроинструмента, нечувствительны к пыли.

- ударно-вращательного действия: гайковерты, шуруповерты, нейлеры, перфораторы.

Основное преимущество пневматических гайковертов – уникальная мощность, во много раз превышающая момент затяжки основных резьбовых соединений автомобиля, к примеру. Соответственно, в работе с гайковертами нужно использовать только модифицированные головки, поскольку предназначенные для ручного инструмента головки не выдержат таких нагрузок.

Пневматические гвоздезабивные пистолеты благодаря мягким насадкам на носике инструмента не оставляют вмятин и сколов, как обычный молоток. К тому же они оснащены механизмом регулировки глубины забивания.

Эффективная эргономика и малый вес шпилькозабивных пистолетов дают возможность забивать крепёж в труднодоступные места (крепление плинтусов, элементов декора) и с легкостью выполнять потолочные работы. Существуют модели для производства деревянных стеклопакетов, с функцией загибания шпильки от стекла для сохранения его целостности при установке штапика. На некоторых моделях предусмотрена установка глубины забивания и регулировка мощности удара.

- распыляющий инструмент: краскопульты, аэрографы, пистолеты для подкачки шин, очистки или подсушивания поверхностей, для подачи смазки.

В большинстве своем используют энергию сжатого воздуха напрямую, без особых приспособлений. В рукоятке пистолета находится спусковая скоба - клапан, после которого воздух просто выходит наружу или совместно с распыляемым материалом. Не имеют альтернативы в ассортименте электрических инструментов. Пистолет, как правило, весит несколько сот граммов, бак-насадка для краски или смеси может иметь объем до литра, а отдельный бак, соединённый с распылителем шлангом, может быть в принципе любого объема.

- разного действия: ножницы, ножи, лобзики, пилы.

Ножовки и пилы без особых проблем режут и распиливают любые материалы от дерева и пластика до композитных составов и стали. В зависимости от плотности материала инструмент комплектуется полотном с определенным количеством зубьев. В некоторые модели ножовок можно установить надфили различной формы с целью обработки кромки предварительно распиленного материала.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!

Оставьте свой комментарий

Нажимая на кнопку "Добавить комментарий", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и принимаете условия "Политики конфиденциальности"