Наш адрес:
г. Пенза, ул. Германа Титова, 18

Карта проезда

Режим работы:
пн-пт 9:00 - 18:00
сб-вс выходной

Как производится внедрение Индустрии 4.0?
Ваша оценка?

Как производится внедрение Индустрии 4.0?

Так называемая «Индустрия 4.0» - это процесс внедрения в предприятия промышленной отрасли технологических средств, которые выводят производство на высокий уровень автоматизации. Так или иначе, подразумевается, что «Индустрия 4.0» приведёт к четвёртой промышленной революции, когда операционные, информационные и производственные ресурсы предприятия работают связанно и взаимозависимо.

Внедрение Индустрии 4.0

Необходимость внедрения «Индустрии 4.0»

Развитие данной концепции подразумевает создание «умного» производства, в котором данные в режиме реального времени передаются и обрабатываются всеми участниками процесса. Это роботы, исполнительные компоненты, сборочные машины, ERP-системы, информационно-контрольные элементы, прочие продукты. Фактически, «Индустрия 4.0» должна обеспечить создание быстродействующих производственных систем, в которых влияние и участие человека снижено до минимума. Но с чего должно начинаться это внедрение?

Прежде всего, любая компания, развивающая «Индустрию 4.0», должна выяснить текущий уровень автоматизации и определиться с собственными целями. Важно оценить, есть ли на данный момент у предприятия возможность объединить компоненты производства в одну сеть. При предварительной оценке необходимо ответить на следующие вопросы:

В большинстве случаев, это не только полезный, но и выгодный ход, потому что он подразумевает удешевление и повышение эффективности производства. «Индустрия 4.0» говорит, что в будущем персонализированная продукция будет выпускаться промышленными предприятиями по себестоимости масспродуктов за счёт снижения объёма используемых ресурсов. Переход к «Промышленному Интернету вещей» (IoT) увеличивает производительность, сокращает простоит, снижает барьеры расширения и выхода на рынок, поднимает операционную эффективность.

IoT

Этапы реализации

Усовершенствование производственно-технологических процессов и развитие данной концепции на предприятиях, в общих чертах, должно включать в себя следующие последовательные действия:

  1. Введение автоматических систем работы с конструкторскими и техническими документами (CAD, CAE, CAM и другие системы). Это необходимо для создания среды с возможностью сквозного проектирования.
  2. Введение электронного оборота документов в виде систем контроля PLM.
  3. Внедрение центральных систем контроля производства на цеховом уровне (MES). Это обеспечивает точное диспетчирование, инспектирование и планирование производственного цикла.
  4. Запуск центральной системы управления с охватом всего производства (планирование ресурсов на базе ERP).
  5. Соединение технических ресурсов и программного обеспечения в общее информационное пространство в соответствии с концепцией «Индустрии 4.0».

Важной составляющей успеха в создании «умного» предприятия является подбор стратегического партнёра. Крайне желательно, чтобы он обладал опытом работы на каждом из представленных этапов, а также имел экспертные знания в промышленных технологиях и оборудовании, организации производства.

«Умное производство» - не столько перспективное, сколько неизбежное направление для современной промышленности. Предприятия, которые не останутся за бортом общей экономики после наступления четвёртой промышленной революции, сохранят потенциал и авторитет среди потребителей. Поэтому планомерная автоматизация и развитие ЦСУП – стратегически важный этап для компаний, которые смотрят в будущее.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!

Оставьте свой комментарий

Нажимая на кнопку "Добавить комментарий", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и принимаете условия "Политики конфиденциальности"