Наш адрес:
г. Пенза, ул. Германа Титова, 18
г. Саранск

Карта проезда

Режим работы:
пн-пт 9:00 - 18:00
сб-вс выходной

Пенза
Саранск

+7 (8412) 393-695
+7 (8342) 300-078

Заказать звонок

Как подобрать компрессор для пескоструйного аппарата?

Технические характеристики компрессора для пескоструйного аппарата – важнейшие параметры, от которых напрямую зависит производительность и эффективность рабочих процессов при обработке поверхностей. Важно, чтобы показатели устройства для сжатия и подачи воздуха соответствовали требованиям пескоструйной машины. В противном случае возрастает расход абразивного вещества, при этом площадь обработки остается прежней.

Нехватка рабочих мощностей компрессора приводит к невыполнению плана работ, срыву договорных сроков и, как следствие, неликвидности использования оборудования.

Цена пневматического механизма может превышать стоимость пескоструйной машины. Однако при выборе компрессора важна, в первую очередь, не экономия денег, а правильность соотношения скоростей, давления, расхода материалов и сжатого воздуха.

Точные расчеты соотношения очень сложны, т. к. они зависят от целого комплекса факторов: рабочих навыков оператора, уровня загрязнения обрабатываемой площади и ее свойств, подачи расходного материала и др. Существуют числовые показатели, на которые необходимо ориентироваться. Вы можете ознакомиться с ними в таблице ниже и узнать, как подобрать оптимальные параметры оборудования.

Расход воздуха и абразива

Соотношение давления и мощности

Важнейший параметр компрессора – производительность. Разные по мощности аппараты могут формировать одно и то же давление, но при этом у них будет разный результат работы. Пример: производительность оборудования, мощность которого 0,75 киловатт, равна 0,11 м3 в минуту. Компрессор с мощностью 75 киловатт работает намного быстрее – со скоростью около 13 м3 в минуту. При этом давление, которое они развивают, одинаковое, но оптимальную очистку поверхности обеспечивает только более мощный компрессор.

С другой стороны, в некоторых компрессорах давление также зависит от уровня мощности. При небольшой производительности уменьшается и подача сжатого воздуха.

Приведем простой пример: агрегат развивает давление в 7 бар, при этом его сопло пропускает 5,4 м3 сжатого воздуха. При мощности в 4,3 м3 в минуту давление в 7 бар достигнуть невозможно – оно будет составлять около 5 бар. Результат: на 1 % упадет качество чистки поверхности, а производительность будет составлять лишь 50 %.

Давление и материал обработки

Если применяется очистка абразивом со стальной стружкой, давление аппарата должно варьироваться в пределах 7 и 6,4 бар. Большие показатели в этом случае не рекомендуются, т. к. стальная дробь будет расходоваться быстрее, а площадь обработки останется на прежнем уровне.

При использовании искусственного корунда – специального твердого минерала, давление не должно быть выше 5 единиц.

Давление должно соответствовать и типу поверхности, которая подвергается очистке:

Пескоструйный аппарат

Минусы поршневых компрессоров

Не стоит выбирать для пескоструйных работ поршневой компрессор, поскольку сжатый воздух в нем двигается толчками и распределяется по поверхности неравномерно. В результате части абразива превращаются в комки, что приводит к падению давления и некорректной работе сопла. Кроме того, в силу технических особенностей, поршневым механизмам присущ большой выброс компрессорного масла.

Наиболее экономичными в работе и обслуживании являются винтовые компрессоры. Они обеспечивают оборудование непрерывной подачей сжатого воздуха, при этом перепады давления у них не критичные.

Особенности электрических и дизельных компрессоров

Эксплуатация дизельных аппаратов целесообразна при выездной работе без возможности подключения к электрической сети. Современные компрессоры, работающие на ДТ, могут регулировать производительность: снижать обороты, если потребление воздуха понизилось, а также наоборот. Реализовать такую систему регулировки проще именно на дизельном оборудовании, т. к. компрессорам с электроприводом для достижения этого эффекта необходим дорогостоящий регулирующий блок.

Какой нужен компрессор для экономичной работы, недорогой в обслуживании? Электрический компрессор, в отличие от дизельного, прост и экономичен в эксплуатации. Для выездной деятельности есть мобильные модели, имеющие шасси.

Итог

Чтобы купить компрессор, который будет отлично подготавливать сжатый воздух, необходимо соблюсти требования, заявленные производителем. Несоответствие им всегда оборачивается снижением качества обработки и падением производительности.

Мы надеемся, что наши рекомендации помогут вам сделать оптимальный выбор. На нашем сайте вы можете найти воздушные компрессоры итальянской марки FIAC, которые зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. По всем вопросам - звоните!

Комментариев пока нет. Будьте первыми!

Оставьте свой комментарий

Нажимая на кнопку "Добавить комментарий", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и принимаете условия "Политики конфиденциальности"