Наш адрес:
г. Пенза, ул. Германа Титова, 18

Карта проезда

Режим работы:
пн-пт 9:00 - 18:00
сб-вс выходной

Индустрия 4.0 в машиностроении
5 (100%) 1 vote

Индустрия 4.0 в машиностроении

В 2009 году, когда проект «Индустрии 4.0» был только представлен в Германии, многие компании из области машиностроения были готовы вложить свыше 2,5 млрд евро в 10-летние исследования цифровых технологий. Более того, на презентации проекта было объявлено, что одна из главных целей «Индустрии 4.0» - налаживание связей между машиностроением и электрической промышленностью. Сегодня объем вложений иностранных и отечественных предприятий из этих отраслей в инновационные разработки только растет, так что множество технологий для цифрового производства появляется именно в машиностроении.

Индустрия 4.0 в машиностроении

Возможности использования цифровых технологий в машиностроении

Сверхмалые радиодатчики – вариант измерительного оборудования – фиксируют пространство вокруг себя и обмениваются данными по радиосвязи, что позволяет своевременно обнаружить неординарные ситуации на производстве, включая сбои в работе техники. Также в эту систему диагностики процессов входят датчики температуры, давления, а также датчики инфракрасного и электрооптического типа. Кстати, впервые радиочастотные метки стала использовать на производстве компания Procter & Gamble.

В автомобилестроении машины всё чаще оснащаются системами, которые способны интегрироваться с информационными датчиками различных объектов. К примеру, при формировании логистических маршрутов в упаковку транспортируемого продукта внедряют датчики температуры. При нарушении допустимых пределов датчик передает данные в систему машины, которая изменяет климатические условия в кузове и холодильной системе. Особенно важным такое нововведение является в мире медицинского транспорта, где часто доставляют чувствительную к температуре плазму крови.

Большую популярность в машиностроении получили автоматические гибочные центры для комплексной обработки металла. Особенно ярко такие технологии проявились в 2012 году на немецкой выставке EuroBlech. Сейчас существуют центры по комбинированной обработке листовой и рулонной стали, которые представляют собой разные комбинации одинаковых механических узлов с устройствами ввода и вывода.

Технология трехмерной визуализации и 3D-печати позволила изменить подход к производству серийной продукции. С помощью таких принтеров в машиностроении создают уже беспилотные самолеты, не говоря уже об отдельных деталях в разных устройствах. К примеру, корпорация Bosch заказала у Siemens несколько технологий для управления жизненным циклом изделия и автоматизированного проектирования. В число заказанных решений входит и технология 3D-моделирования. В России 3D-печать используют ОАО «Камаз», «Объединенная двигателестроительная корпорация» и т.д.

Результаты внедрения «Индустрии 4.0»

Читайте подробнее о процессе внедрения технологий Индустрии 4.0.

«Индустрия 4.0» как часть четвертой промышленной революции включает множество технологий, главная цель которых – создание единого пространства для обмена данных и виртуальной визуализации процессов и объектов. Машиностроение – одна из тех отраслей промышленности, где цифровое производство внедряется всё больше и больше, ведь в основе «Индустрии 4.0» лежат киберфизические системы, а механические отходят на второй план.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!

Оставьте свой комментарий

Нажимая на кнопку "Добавить комментарий", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и принимаете условия "Политики конфиденциальности"