Наш адрес:
г. Пенза, ул. Германа Титова, 18

Карта проезда

Режим работы:
пн-пт 9:00 - 18:00
сб-вс выходной

Цифровые технологии в производстве — шаг вперёд
Ваша оценка?

Цифровые технологии в производстве — шаг вперёд

Четвертая промышленная революция, подступившая к нашему обществу в XXI веке, и развивающийся проект «Индустрия 4.0», связанный с преобразованием промышленности во многих странах, подарили нам множество новых технологий. Прежде всего, речь идет о цифровых инновациях и разработках, облегчающих мир потребителя в рамках концепции Интернета вещей. Теперь многие предприятия работают на автоматизированной основе, используя устройства и программное обеспечение для контроля и изменения производства в целях получения высококачественной и конкурентоспособной продукции.

Цифровые технологии 4.0

Примеры цифровых технологий в производстве

Цифровое производство подразумевает применение особых прикладных систем, которые могут применяться на стадии технологической подготовки, создания и обработки продукции. Как правило, речь идет об автоматизации разных задач и процессов, связанных с программированием, планированием, управлением ресурсами. Цифровые технологии также включают распределение и контроль над рабочими местами за счет программирования автономных роботов и общую интеграцию различных цеховых систем или MES - Manufacturing Execution System. Отельное развитие получает цифровое моделирование – формирование так называемой виртуальной копии, а также интеграция информационных систем. Конкретными примерами цифровых технологий в современном промышленном мире можно считать:

А что в России?

Потребление как информационных, так и цифровых технологий находится в нашей стране на невысоком уровне. Особенно это касается производственных предприятий России, которые отстают в прогрессе от банковской системы, телекоммуникационных компаний и нефтяного бизнеса. Отчасти такая ситуация может быть связана с низким уровнем финансирования инноваций со стороны государства и с отсутствием здоровой конкуренции в некоторых областях промышленности.

Однако нельзя не отметить, что уровень технологической оснащенности на российском производстве всё равно растет, поскольку классических учетных систем и человеческих ресурсов оказывается недостаточно. Большой популярностью пользуются беспилотные устройства и роботизированные производственные линии. Растет интерес к комплексному прогнозированию потребительского поведения и качества оборудования, что тоже неизбежно связано с цифровыми технологиями.

Технологии

IDC Energy Insights сообщает, что ключевыми технологическими трендами в России являются интегрированные коммуникации, решения по безопасности, облачные системы и конвергентные сервисы, а также IoT/M2M и BI/Big Data.

Для российской промышленности в настоящее время актуальны технологии PDM и PLM, т.е. управления данными о продукции и ее жизненным циклом. К примеру, система MDC позволяет собирать данные о работе всех производственных объектов. А вот корпорация «РосАтом», в частности, одна из нескольких российских компаний, которая всерьез занимается вопросами 3D-моделирования и технологиями виртуальной и дополненной реальности.

Примечательно, что Владимиром Путиным пару лет назад было разработано поручение о создании программы «Цифровая экономика». Программа направлена на формирование различных прогрессивных условий, прежде всего, в областях энергетики, образования, науки, транспорта. Развитие этих фундаментальных направлений должно, в свою очередь, способствовать развитию беспилотного транспорта, системы «умный дом», телемедицины, умных сетей электроснабжения – Smart grid.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!

Оставьте свой комментарий

Нажимая на кнопку "Добавить комментарий", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и принимаете условия "Политики конфиденциальности"