Наш адрес:
г. Пенза, ул. Германа Титова, 18

Карта проезда

Режим работы:
пн-пт 9:00 - 18:00
сб-вс выходной

Цифровая трансформация производства – как это происходит
Ваша оценка?

Цифровая трансформация производства – как это происходит

Термин «цифровая трансформация», всё глубже проникающий в бизнес-лексикон, означает внедрение передовых технологий в промышленности. Прежде всего, это означает переход к автоматизированному автономному производству, участие человека в котором минимизировано и представлено в роли наблюдателя, управляющего.

Простыми словами, подобное преобразование производство должно привести человека к ситуации, когда он не производит сам, а говорит системе, как нужно производить.

Цифровая трансформация

Зачем нужна трансформация

Цифровая трансформация – если не сейчас, то в ближайшие десятилетия, обязательная процедура для предприятия любого масштаба. Информационные технологии меняют не только сферу науки и IT, но и бизнес, культуру, промышленность. Убежать не получится.

Большинство экспертов определяет цифровую трансформацию как интеграцию digital-технологий во все области бизнеса. Это приводит к фундаментальным изменениям в работе компании и взаимоотношениях с потребителями. Аргументируя неизбежность перехода, Джон Марканте отмечает, что в 1958 году cредний срок удержания ведущих американских компаний в списке S&P 500 равнялся 61 году. В 2011 году – 18 годам. Сейчас новые игроки появляются каждые две недели.

Несмотря на масштабность и расплывчатость терминологии, существуют направления, совершенствование которых необходимо для любого бизнеса. Ключевыми элементами digital-трансформации сейчас выступают:

Отрицать фундаментальные сдвиги в сфере IT сложно. Согласно опросу 2017 года, 64% генеральных директоров компаний (4600 участников) согласны, что информационный отдел предприятия должен помогать компании зарабатывать больше.

Этапы цифровой трансформации бизнеса

По мнению цифрового аналитика и спикера Брайана Солиса, компании, столкнувшиеся с необходимостью преобразования, с трудом представляют себе модель действий. Эксперт представил в исследовательском отчёте Altimeter подробную модель, помогающую понять, где находится предприятие и куда следует двигаться.

Итак, последовательность изменений состоит из шести этапов:

  1. Обычный бизнес. Организации работают со знакомой устаревшей системой процессов, оценки показателей, взаимоотношений с клиентами и технологий, полагая, что она остаётся решением digital-присутствия на рынке.
  2. Присутствующий и активный. Организация вводит некоторые экспериментальные проекты, повышающие цифровую грамотность, но неравномерно, а усиливая лишь некоторые особенно важные аспекты деятельности.
  3. Формализованный. Экспериментирование становится преднамеренным, смелым и направленным на больший охват производства. Более перспективные инициативы ведут к включению новых разработчиков и технологий со стороны.
  4. Стратегический. Отдельные команды признают силу сотрудничества, так как их исследования, работа и общие идеи способствуют разработке эффективных дорожных карт, нацеленных на преобразование и привлечение инвестиций.
  5. Сближенный. Инициативная группа разрабатывает стратегию и меры, опирающиеся на деловые и клиентоориентированные цели. Новая инфраструктура организации формируется в зависимости от роли, опыта, бизнес-моделей и систем, обеспечивающих трансформацию.
  6. Инновационный и адаптивный бизнес. Цифровая трансформация становится способом ведения бизнеса, поскольку руководители и стратеги признают, что изменения постоянны. Создана новая экосистема для определения и использования технологий и рыночных тенденций в пилотных проектах, а затем – в обычной деятельности.

В совокупности эти этапы служат цифровой моделью зрелости, составленной на основе пользовательского опыта (Digital Customer Experience). Несмотря на линейное представление процесса, организаторы исследования отмечают, что компании могут проходить несколько этапов одновременно, в зависимости от их целей и ресурсов.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!

Оставьте свой комментарий

Нажимая на кнопку "Добавить комментарий", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и принимаете условия "Политики конфиденциальности"