Наш адрес:
г. Пенза, ул. Германа Титова, 18

Карта проезда

Режим работы:
пн-пт 9:00 - 18:00
сб-вс выходной

Четвёртая промышленная революция — что это?
5 (100%) 1 vote

Четвёртая промышленная революция — что это?

Автоматизированный мир с «умной» техникой – мечта миллионов жителей Земли на сегодняшний день. Каждый из нас периодически думает, что было бы хорошо, если бы автомобиль заводился самостоятельно, а напитки и еда готовились сами по себе еще до возвращения с работы. В наше время подобные размышления уже не витание в облаках и игра воображения, а фактически планирование будущей комфортной жизни. Научное сообщество давно рассказывает о так называемой четвертой промышленной революции, но обычным гражданам понимание данного процесса даётся не слишком легко.

Промышленная революция

Что такое промышленная революция?

Промышленная или индустриальная революция – предмет долгого изучения в рамках школьной программы истории. Как правило, под данным термином подразумевается серьезный переворот на рубеже XVIII-XIX вв., когда по всему миру стали появляться фабрики, связанные уже не с ручным, а машинным трудом. К слову, первые толчки в этом направлении наметились еще с изобретением парового двигателя. Потом произошло разделение труда, и общество узнало о массовой электрификации. Наконец, появились информационные технологии. Таким образом, вторая промышленная революция – XIX-XX вв. – связана с электричеством и поточным производством, а третья - с цифровыми инновациями и постиндустриальным обществом.

Четвертая промышленная революция: зарождение

Примерно в 2011 году стали появляться сведения о грядущей новой революции. Концепция связана непосредственно с разработкой государственной программы в Германии. Этот проект получил название «Industrie 4.0». Планировалось, что крупнейшие частные концерны при поддержке грантов от немецкого правительства будут автоматизировать свои производства, а также отдельные линии и изделия, связанные с взаимодействием потребителей в сфере IoT – Интернет вещей. С помощью такой деятельности будет достигнуто качественное и быстрое создание индивидуализированной продукции.

После Германии Соединенные Штаты также создали отдельный консорциум в 2014 году. Он получил название Industrial Internet, а руководят проектом крупные промышленные лидеры. В Германии проект, прежде всего, должен повысить конкурентоспособность обрабатывающих промышленных предприятий за счет внедрения CPS – киберфизических систем. По сути, речь идет об интеграции устройств, зарегистрированных во Всемирной паутине, и человеческого труда.

Индустрия 4.0

Что включает в себя четвёртая промышленная революция?

Предсказание новой промышленной революции от Германии было связано с созданием нового мира, когда рабочее место любого человека преобразится, и любые технологичные объекты, а также цифровые инновации будут использоваться на повседневной основе каждым жителем любой цивилизованной страны.

Важно понимать, что основная часть инновационных процессов в рамках четвертой промышленной революции связана именно с производственными моментами. Так, руководители всех промышленных предприятий должны изменить свой подход к сборочным линиям, но не просто улучшить автоматизированные процессы, а создать машины для качественной продукции и контроля над ее параметрами. При этом устройства должны также изменять при необходимости производственные стандарты, чтобы удерживать эффективность работы предприятия на высоком уровне.

Серьезным аспектом «Индустрии 4.0» является концепция Интернета вещей, поскольку производство будет ориентировано на потребителей тех устройств, которые подключены к Всемирной паутине. Подход к такому производству должны вырабатывать не только сами промышленники, но и создатели технологий искусственного интеллекта, а также экономисты.

Итак, инициатива под названием «Индустрия 4.0» была продемонстрирована миру и воспринята как старт четвертой промышленной революции, запущенной совместными усилиями политиков, ученых и предпринимателей. Наше общество стоит на пороге новой важной эпохи, когда цифровые технологии будут тесно связаны с физическим миром, и вслед за производством изменения затронут даже государственное управление. «Умные» устройства будут использоваться в разных сферах, анализируя данные, контролируя процессы и самостоятельно выстраивая стратегии производства.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!

Оставьте свой комментарий

Нажимая на кнопку "Добавить комментарий", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и принимаете условия "Политики конфиденциальности"